Nos_allies_BdN

Brigade du Nord, c’est avant tout une communauté. Une communauté composée de jeunes et de moins jeunes, de soignants, d’agriculteurs, de chefs gastronomiques, d’étudiants, d’amis, de familles… et de vous aussi !

Rejoindre la Brigade

Acteurs_BdN-2

La maison de retraite

Vous êtes un établissement qui accueille des personnes âgées du Nord de la France ou d’ailleurs ? Vous souhaiteriez devenir l’arrière-cuisine de cette communauté gourmande ?

Acteurs_BdN-3

Les brigadiers

Vous êtes chef gastronomique, boulanger, primeur ou tout autre artisan du bien-manger ?

Acteurs_BdN-1

Les gourmands

Vous êtes citoyen rêvant d’une société toujours plus savoureuse et conviviale ? Votre famille, vos amis, votre association ou vous seul souhaitez valoriser les échanges transgénérationnels ?

Faim d’aventure ? Plusieurs options s’offrent à vous !

Découvrir les brigadiers

Clément Marot,
chef associé du restaurant Clément Marot, Vieux-Lille

Clément Marot dirige son restaurant la main sur le coeur. Avec sa cuisine, il sublime les produits du Nord. En salle, il laisse la différence s’exprimer. Dans sa brigade, il emploie des personnes «malades de la tête». Augustin, l’un des serveurs, présente une déficience intellectuelle mais peu importe. Aux côtés de Clément Marot et son associé François Vandeweghe, il a trouvé un emploi sur-mesure et vit son rêve de travailler dans la restauration. La cuisine ne se limite pas aux fourneaux !

Jean-Louis Poillion,
directeur du Jardin de Cocagne de la Haute Borne, Villeneuve d’Ascq

Jean-LouisAprès un basculement dans sa vie personnelle et professionnelle, Jean-Louis parvient à se retrousser les manches et trouve sa voie dans l’entrepreneuriat social. Fort de ses convictions, il fonde le Jardin de Cocagne de la Haute Borne qui allie maraîchage bio, circuits courts et inclusion sociale. Les jardiniers, aux histoires de vie multiples, y cultivent avec amour les légumes et renouent avec l’univers du travail.

Anne-Gaëlle Cogez,
responsable du Pôle Animation de l’hôpital gériatrique des Bateliers

AnneGaelle

Anne-Gaëlle a un grand sourire et l’œil pétillant. Cette animatrice socio-culturelle connaît chacun de ses résidents sur le bout des doigts. La clé de voûte de son travail ? Prolonger leur vie sociale et leur autonomie. Par son dynamisme et des échanges complices, elle orchestre des évènements qui rythment et rehaussent les temps de vie de tous.

Aurore & Chloé,
étudiantes en design à l’ENSCI - Les Ateliers, Paris
co-présidentes de l’association Brigade du Nord.

Chloé a les papilles aussi fines que son regard. Après un diplôme en “ design textiles, matériaux, surfaces”, elle entame d’un pas décidé son cursus à l’ENSCI pour œuvrer dans le champ de l’innovation sociale. Un but partagé par Aurore, diplômée en “design de produits”, sensible aux traits des objets et des gens. Les deux comparses allient leurs expériences et compétences au profit d’un monde plus humain et gourmand. Aujourd’hui, elles ont la chance de pouvoir concrétiser et partager leurs aspirations !

Délégation aux affaires culturelles du CHRU de Lille
Renaud Bertrand, directeur et Karine Fraysse, déléguée aux affaires culturelles.

Renaud&KarineAu CHRU de Lille, Renaud et Karine veillent à l’épanouissement de chacun. Ils oeuvrent main dans la main pour faire naître des projets culturels au sein de l’hôpital qui favorisent «l’être-ensemble». Leur regard neuf permet de penser la place de l’usager, de ses proches et du personnel de manière transversale. En alliant art contemporain et sciences humaines, un couloir devient jardin. Qui a dit qu’un couloir d’hôpital devait être lugubre ?

Ils nous soutiennent

logo-lille-design

lille-design

Plateforme de promotion du design au service du développement économique.

14717168_1251327068274104_1452466876643180632_n

Restaurant Clément Marot

Chefs Clément Marot, François Vandeweghe et leur brigade.

logo-chru

CHRU de Lille

Centre Hospitalier Régional Universitaire de Lille

logo-cocagne

Le Jardin de Cocagne de la Haute Borne

Espace d’insertion professionnelle par le maraîchage biologique, à Villeneuve d’Ascq.

www-ag2rlamondiale-fr

AG2R LA MONDIALE

1er groupe de protection sociale

limpertinente-lille

Salon de thé L’Impertinente

Chef Marine et Alexandre Luna

photo

Restaurant Happy F’eat

Chef Gaël Coïc

5c5649_b3f59f3849874caeb9d1783785d1a67d

Restaurant Bar Le Ici

Chef Maxime Lefebvre

logo-ensci

ENSCI – les ateliers

École Nationale Supérieure de Création Industrielle.

Francois-Azambourg

François Azambourg

Designer et directeur d’atelier à l’ENSCI – les ateliers.

enactuslogo

ENACTUS

ONG favorisant le progrès sociétal par l’action entrepreneuriale

Capture d’écran 2016-04-22 à 17.21.35

Design for Change

Concours d’innovation sociale en Métropole lilloise.

Portraits d'une communauté

Un aperçu des visages de la Brigade : les #portraits de la communauté sur Instagram

Voir Plus